Разожгли огонь: как красноярский Минлес «подгорел» от фотографий Гринпис

Красноярск 31.08.2020 0:23 | Красноярские вести 24

20 июля «Гринпис России» опубликовал сообщение, посвященное лесным пожарам в Сибири. В частности, экологическая организация заявила о фотофиксации крупных пожаров, которые действовали в Красноярском крае. Местному министерству лесного хозяйства данная информация пришлась весьма не по душе.

Согласно тексту публикации, фотографии горящего красноярского леса были сделаны «на прошлой неделе», то есть в период с 13 по 19 июля.

Больше пожары в Красноярском крае в новостной заметке не упоминаются – регион лишь мелькнет в контексте коронавирусной инфекции.

– На прошлой неделе едкий смог охватил Якутск и 14 поселков в республике, а также Югорск и Советский в ХМАО. Дым наносит серьезный вред здоровью людей, особенно трудно дышать в условиях задымления тем, кто заражён Covid-19. Только в Якутии за время пандемии вирусом заразились более пяти тысяч человек, в Красноярском крае – более 11 тысяч, а в ХМАО – более 14 тысяч человек, – предупреждают экологи.

Но зато есть красочные фотографии, которые стремительно расползлись по красноярским телеграм-каналам и социальным сетям. Спустя пару дней снимками заинтересовались и чиновники.

23 июля министерство лесного хозяйства Красноярского края выпустило то ли опровержение, то ли разъяснение ситуации. В любом случае, новостной релиз назвали по-канцелярски громоздко: «Комментарий о ситуации с лесными пожарами в Красноярском крае и фотографиями, опубликованными на сайте Гринпис».

– На 20 июля, дату публикации фотографий лесных пожаров на сайте Гринпис, на территории Красноярского края действовало четыре пожара на общей площади менее 300 гектаров. Авиапожарные их ликвидировали в течение суток. Крупных действующих очагов возгораний на тот момент в регионе уже не было, – передает ведомство.

По всей видимости, в красноярском Минлесе не на шутку возбудились от огненных фото. Ранее чиновники не были замечены в столь бурной публичной реакции: будь то критика экологов или же публикации в СМИ. Возможно, мы наблюдаем исключительной случай – министр лесного хозяйства Маслодудов со товарищи действительно находятся в искреннем недоумении от наглядного обвинения «гринписовцев».

– На сайте greenpeace.ru размещены фотографии лесных пожаров Дальнего Востока, Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края, Амурской и Иркутской областей. При этом не отмечено, к какой конкретно территории относятся опубликованные фотографии, – в красноярском Минлесе явно не понимают, что происходит.

Ну или же там просто «включили дурака». Ведь если признать возможность того, что фотографии действительно были сделаны в регионе и именно в момент полнейшей капитуляции огненной стихии, то, выходит, официальной статистике по мониторингу лесных пожаров грош цена.

Для пущего сумбура в чиновничьих головах лишний раз дословно процитируем начало экологической заметки: «Крупные лесные пожары, которые действуют в Красноярском крае, удалось снять фотографу Greenpeace…».

Александр Тубин

© Babr24.com

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю